完美电竞官网(中国)科技有限公司-残奥越野滑

完美电竞官网(中国)科技有限公司-

残奥越野滑

残奥越野滑雪运动员正在国家冬季两项中心训练备战。

残奥越野滑雪是开展最为广泛的一个残疾人冬季项目,自1976年首届冬残奥会起,就始终是冬残奥会的比赛项目。残奥越野滑雪比赛距离相对较长,线路有一定的波状起伏,对运动员的体力耐力和意志品质都有极高的要求,堪称是一场耐力赛。运动员往往需要挑战自身的极限,全力以赴,才能顺利完赛。

比赛场地

北京冬残奥会残奥越野滑雪比赛将在张家口赛区国家冬季两项中心举行。

赛制设置

北京冬残奥会残奥越野滑雪分为短距离、中距离、长距离和混合接力、公开接力,共设20个小项。

短距离、中距离、长距离属于个人项目,先按男女分组,再根据医学分级,分为坐姿、站姿和视障三类,采用传统或自由技术完成比赛。各组别运动员比赛成绩乘以相应分级系数才是最终比赛成绩。

接力项目由2-4名运动员参加比赛,运动员交替采用传统技术和自由技术,其中,混合接力必须至少有一名女运动员参加;公开接力性别不限,但规定必须有不同类别的运动员参加。

装备要求

坐姿比赛使用带特制座椅的滑雪双板,设计轻巧,以减轻运动员的体力负担。运动员主要靠上肢力量进行比赛,下肢必须用无弹性的绑带固定在座位上。

站姿运动员可根据身体状况,采用两个、单个或不使用雪杖进行比赛。

视障运动员由领滑员通过声音引导,以避开障碍,顺利进行比赛。

场地要求

与冬奥会越野滑雪项目类似,残奥越野滑雪传统技术比赛场地需要压制专用雪槽,雪板在雪槽内前进,自由技术比赛场地宽阔平整,运动员可使用蹬冰动作滑行,对技术动作没有限制。

冬奥会越野滑雪的比赛线路一般要求上坡、下坡和波状起伏路段各占1/3,而残奥越野滑雪场地需要适当降低难度,减少上坡线路。一般情况下与站姿组和视障组的赛道相比,坐姿组赛道的落差与转弯难度相对较小,路线相对容易。

视觉中国 供图

来源 冬残奥会会刊 | 记者 孙延安

编辑 康典

流程编辑 刘伟利